Divagações, citações, fotos, livros e viagens.
Amigos, família, planos, projetos, música.
Opinião, conversa pra jogar fora, vontade de escrever.

25.9.08

Viagem et�lica

Na semana passada, est�vamos no sul do pa�s (como eu havia dito) fazendo um "bier tour" pelas cervejarias artesanais de l�. Publiquei todas as nossas visitas e impress�es no blog do Emp�rio Biergarten.

Foram 9 cervejarias em 5 dias! V� l� ver o tanto que foi produtiva essa viagem! ;)

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28.8.08

Ai, ai...

Este ano, vamos ter que acompanhar de longe: n�o vamos para a Oktoberfest, em Munique! Mas mesmo assim, sabendo da festa boa que � e das Massbiers que vou perder, vou deixar o gostinho da minha vontade de voltar aqui.

Hoje foram apresentadas as canecas da festa desse ano. Eu gostei mais do layout da caneca do ano passado. De qualquer forma, a cerveja com certeza continuar� perfeita! ;)

Ein Prosit pra quem vai!

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22.8.08

Momento tiete

Ter�a-feira aconteceu a festa de lançamento da cerveja Demoiselle, da Cervejaria Colorado, de Ribeir�o Preto, no Vila Dion�sio.

Como n�o poderia deixar de ser, eu e Marcelo estivemos l�! Eu, particularmente, gosto mais da cerveja Appia, de trigo, que tamb�m era servida na festa, junto com a Indica, a cerveja com maior teor alco�lico do Marcelo Carneiro. Mas � claro que o destaque foi a Demoiselle, uma porter com um sabor forte de caf�, que foi servida com bombons de chocolate: �tima harmoniza��o!

Tem mais fotos pra mostrar depois mas, vamos colocar diretamente no Flickr. Assim que estiver no ar, aviso! (As fotos da festa de lançamento da cerveja em São Paulo, que aconteceu na segunda-feira, no bar Anhanguera, j� estão l�. vocé pode conferir clicando aqui.) Mas esse post � especial por causa do "momento de tietagem": esse mo�o a� nas fotos com a gente, � o EDU PASSARELLI!!! Um �cone atual�ssimo para os entendedores de cerveja de plant�o!

Edu tem um blog, o "Edu recomenda", em que fala das cervejas que toma e �s quais � apresentado. Ele escreve sobre cervejas para v�rias publica��es e � sempre convidado a degustar e conhecer as novidades que vêm de fora e mesmo do Brasil. N�o � uma delícia de profiss�o? Eu disse com todas as letras para ele: SOU SUA F�. S� faltou pedir aut�grafo!

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Not�cia Extraordin�ria

Proibido beber em p�

A prefeitura da cidade de Preston, na Inglaterra, est� prestes a acabar com uma tradi��o muito antiga. Eles n�o querem mais que as pessoas bebam cerveja em p� porque � muito perigoso. N�o para elas, mas para as outras pessoas. A prefeitura chegou � conclus�o que um bêbado que cai pode machucar outras pessoas e quebrar os m�veis dos bares. Tamb�m foi conclu�do que bêbados em p� ficam mais agressivos do que os que permanecem sentados.

Fonte: Revista Beer

� mole? Agora tem que ter "jeito" pra beber!

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23.7.08

Lei Seca no Brasil

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15.7.08

Uma questão de gosto

A InBev, cervejaria belgo-brasileira, acabou de comprar a americana Anheuser-Busch, propriet�ria da marca Budweiser. Assim, a empresa que tem brasileiros no seu comando, se torna a principal e maior cervejaria do mundo. Que orgulho para nosso pa�s, n�o!?

O que andei lendo � que o propriet�rio � bem firme em seus neg�cios. Jorge Paulo Lemann, ex-tenista radicado na Su��a, comprou a Cervejaria Brahma em 1989. A primeira grande fus�o com a Companhia Antarctica Paulista, dando origem � AmBev, e depois com a belga Inbrew, em 2004, fez dele um dos controladores da cervejaria "que hoje opera com a maior margem de lucros da ind�stria", diz o jornal Guardian. (Leia aqui a "Mem�ria Viva"da Brahma e da Antarctica desde que surgiram. O máximo: antes de se unirem, brigaram por um s�culo inteiro!)

"Ao se fundir com a Inbrew, cuja origem remonta a 1366, Lemann e seus associados, assim como tr�s famílias aristocríticas belgas, contam com o mesmo número de assentos na diretoria, num acordo que ficou conhecido como uma fus�o de iguais. Desde ent�o, com seu protegido Carlos Brito como presidente, a Inbev persegue a todo custo uma agenda de corte de gastos e hoje abocanha os maiores lucros da ind�stria", diz o jornal.

�Os belgas nunca viram tantos lucros em suas cervejarias. Quando os brasileiros começaram a trabalhar com eles, estudaram e decidiram quais eram as cervejarias que realmente davam lucro e quais deveriam ser mantidas. Um neg�cio extremamente profissional�, nos disse um amigo que trabalha no ramo e conhece o mercado de cervejas.

O New York Times levanta suspeitas sobre os planos da nova mega-empresa em expandir as vendas da Budweiser, a cerveja mais popular dos Estados Unidos. Para nós, brasileiros, o que isso tudo significa? Mais marcas de cerveja nas lojas especializadas e tamb�m nas g�ndolas de supermercados. Mas eu, particularmente, n�o sei at� que ponto essa fus�o ser� interessante para nós, consumidores. Por qu�?

Por causa da banaliza��o do produto. � bom ter v�rias op��es. Adoro cerveja e n�o vou perder a oportunidade de experimentar o que for novo. Mas eu sei bem a diferen�a que foi tomar minha primeira Stella Artois em Amsterdam e depois tentar rememorar aquele sabor no Bar Brahma em São Paulo � quando ela ainda era novidade por aqui. A Quilmes que eu degustei em Buenos Aires n�o combina com a Quilmes daqui. Aconteceu que, nas duas vezes, as cervejas n�o eram as mesmas � e n�o venha me dizer que � porque o clima era outro, porque eu estava em outro pa�s ou coisa do tipo.

O que eu percebo (note bem: posso estar enganada e esta ser somente minha percep��o. Mas eu tenho direito de express�-la. Quero discuss�es acaloradas, mas sem brigar com ningu�m, hein!? Opini�o de consumidora constante!) � que as cervejas que vêm de fora atrav�s de empresas como a InBev (que acaba por produzi-las aqui) s�o �adaptadas� ao gosto do brasileiro, acostumado a tomar pilsen, pilsen e pilsen.

Eu n�o sei o porqu� dessa mania de achar que as pessoas n�o podem gostar de gostos diferentes. E a verdade � que gostam. Porque � exatamente isso: diferente do que a gente tem. E que acaba por se harmonizar com muito mais possibilidades de degusta��o (de comidinhas, de aperitivos) do que somente a cerveja pilsen.

A gente tem o costume de tomar a cerveja bem gelada � daquele jeito em que o sabor e o amargor dela � praticamente escondido pela sensa��o de refrescência. Isso � gostar de ser enganado. Est� certo: a nossa cerveja � feita pra ser tomada bem gelada mas, n�o � interessante perceber o malte mais ou menos tostado em cada marca de cerveja? N�o � interessante saber que a fermenta��o � feita dessa ou daquela maneira? Mais ainda: saber que a produ��o segue a Lei da Pureza alemã, de n�o sei quantos s�culos atr�s e que d� certo at� hoje?

O produto tem que ter história pra ser contada. � t�o bom conhecer o que se est� experimentado. E mais do que isso: � sempre uma boa conversa de bar!

As cervejas importadas, as cervejas artesanais. As lagers, as ales, as pilsens, as stouts, as weissen, as barley wines, as bitter ales merecem nossa aprova��o tamb�m (leia sobre cada tipo aqui). T�m mais valor agregado porque têm tamb�m mais carinho em sua produ��o e porque cada uma � �nica em sua fermenta��o e toda sua composi��o. Nossas cervejas gourmets tamb�m s�o um charme e uma delícia: as microcervejarias vêm dando um show e sendo compradas pelas grandes � eu s� espero que essas tamb�m n�o sejam massificadas.

Anyway, estou disposta a discutir todas essas quest�es important�ssimas para nossa sobrevivência � numa mesa de bar, � claro! ;)

(Com informa��es da Folha Online)

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6.6.08

Informa��es imprecisas


Mas interessantes! ;)

Um estudo recente conduzido pela Universidade Federal (qual???) mostrou que cada brasileiro caminha em m�dia 1.440 km por ano.

Outro estudo feito pela Associa��o M�dica Brasileira (ser� verdade???) mostrou que, em m�dia, o brasileiro toma 86 litros de cerveja por ano.

Isso significa que, na m�dia, o brasileiro faz 16,7 km por litro.

Isso me deixa muito orgulhosa de ser Brasileira!!!

(Coisas da Internet que se recebe por email....)

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30.5.08

Gente interessante

Marcelo, eu e o Z� Virg�lio.

Eu adoro pessoas com boas histórias. E � claro que existem dessas pessoas aos montes � o caso � decidir o que � interessante pra vocé e que talvez n�o seja t�o interessante para outra pessoa. O melhor � respeitar as escolhas de cada um...

Enfim, algo que sempre me encanta � gente inteligente e que gosta de cerveja. Neste caso espec�fico, falo de um agr�nomo, publicit�rio, jornalista (por forma��o); produtor de v�deo (por profiss�o), viajante profissional (porque � esperto, � claro), produtor de cerveja e cheio de experiências com bebidas em geral (totalmente por hobby).

O Z� Virg�lio � uma pessoa de se sentar na mesa e "beber" seu conhecimento e suas histórias. Discreto, n�o � de se vangloriar por todas as experiências vividas mas, � um cara que deveria. Na verdade, esse deve ser o motivo de todo o seu encanto.

Tivemos o privil�gio de experimentar sua �ltima cerveja, produzida por ele próprio � a Pratinha Weizenbock. Ele nos contou sobre a importa��o dos maltes e l�pulos e ainda do l�pulo "vivo", que veio no colo da aeromo�a, pra ser usado assim que chegou nas suas mãos. A cerveja � divina: tem o sabor do malte tostado bem marcante e deixa na boca um leve adocicado. Z� Virg�lio nos alertou a respeito da temperatura para degust�-la � o charme maior � que ela � uma cerveja para se tomar fresca e n�o gelada. Com 8,5% de gradua��o alcoólica, ela engana bem: nem parece ser t�o forte assim. E melhor ainda por ter toda uma história conhecida por nós, por tr�s de todo esse sabor.

No contra-r�tulo da garrafa, vocé l� o seguinte:

A Pratinha Weizenbock � uma cerveja artesanal escura de trigo, preparada com seis diferentes tipos de malte importados e tr�s variedades de l�pulo e depois fermentada com uma aut�ntica variedade de fermento alemão especial, para cervejas de trigo Hefeweizen. Essa � uma edi��o limitada especial para degusta��o que ainda n�o � produzida comercialmente.

�lcool por volume: 8,5%
Beba com modera��o.

Realmente, � impag�vel!
Parab�ns, Z�! Queremos mais! ;)

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Mais gente interessante

Este � mais um dos grandes amigos de bar.

Daquelas pessoas escolhidas a dedo para dizer que s�o mais do que educadas. Oswaldo � muito inteligente.

Professor de literatura, conhecedor de cervejas e agora, propriet�rio de uma loja de camisas. Essas camisas s�o feitas na f�brica de seu irm�o, que as fornece para marcas como Calvin Klein, F�rum, Tufi Duek e assim por diante, inclusive exportando essas camisas para as marcas de grifes.

Agora tem em Ribeir�o Preto tamb�m. O melhor de tudo � que o Oswaldo, al�m de oferecer camisas, tamb�m faz degusta��o de cervejas com seus clientes � uma �tima maneira de vocé se empolgar e acabar comprando sempre um pouquinho mais! Sem contar que � uma delícia!

Por enquanto, ele tem s� camisas masculinas. Mas, em julho, as mulheres tamb�m ter�o sua vez.

V� conhecer:
Vita Nova Camisaria
Rua Lafaiete, 2074 - Centro
16 3636.7076

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14.4.08

Dica et�lica

V� com calma!

Essa � a frase que �s vezes tenho que dizer pra mim mesma: adoro cerveja e quando vou a um lugar como o Vila Dion�sio, tenho que ir com calma pra n�o ir com muita sede ao pote.

Nesse caso, n�o s�o nem potes. S�o baldes mesmo: os copos em que s�o servidos os chopps s�o de 570 ml! Uma maravilha pra quem n�o gosta de ridiqueza.

Pois bem, a inaugura��o desse pub em Ribeir�o Preto aconteceu na primeira semana de abril e, logo na sexta-feira, eu e Marcelo estivemos l� pra conferir se eles fariam concorrência ao nosso bar preferido � o Cervejarium. A proposta � outra, mesmo sendo um lugar tamb�m com um card�pio repleto de cervejas importadas e mais NOVE chopeiras, que servem, al�m do chopp Colorado, o chopp das marcas Guiness, Stella Artois, New Castle, Old Speckled Hen, Erdinger, Hofbr�u e chopp da Antarctica.

(Algumas das chopeiras � iluminadas, lindas!)

� claro que o chopp Colorado a gente deixou pra fechar a noite, l� no Cervejarium e que deixamos o chopp Antarctica de lado, j� que t�nhamos tantos importados para experimentar. De todos esses, o que mais gostei foi o New Castle, que � ingl�s. Enquanto sabore�vamos a cerveja dos deuses, tamb�m degustamos o bar: ele � lindo, cheio de detalhes, bem intimista e nos faz lembrar bastante um pub irland�s de verdade.

A grande diferen�a, al�m de mais de 50 cervejas diferentes no card�pio, � que o bar tamb�m tem um espa�o bem legal para as bandas de pop-rock. Tanto que seu slogan � "Cerveja e rock n' roll". Por isso, o p�blico, ainda descobrindo como exatamente � o bar, parece que vai ser de gente mais jovem, mais interessada em Antarctica mesmo.

Sem problema: eu posso acabar com o estoque de cervejas e chopps importados num piscar de olhos (e infelizmente, o esvaziamento da minha carteira). De qualquer forma, como n�o poderia deixar de ser, j� fizemos amizade com os barmen que vieram de S�o Jos� do Rio Preto pra treinar o pessoal de Ribeir�o � estes sim, preparados e aptos a lhe dar dicas valiosas sobre qual cerveja vai melhor com o qu�.

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9.4.08

A�, complica!

A Folha n�o me deu uma boa not�cia hoje:

Aquecimento global aumentar� o pre�o da cerveja, diz estudo

(Clique aqui e saiba mais)

E j� que isso vai acontecer no futuro prôximo, n�o percamos tempo: vamos beber AGORA! ;)

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19.2.08

Que orgulho!

Quando eu falo de cerveja, sempre quero falar das melhores. Das que conheço e daquelas que ainda vou conhecer.

S�o sempre aquelas saboros�ssimas ou que tem uma história legal por tr�s de sua marca. � sobre isso que gosto de falar quando aprecio uma boa cerveja.

Eu ADORO cerveja e isso n�o � segredo pra ningu�m.
Eu ADORO o Cervejarium e isso � muito menos segredo ainda.
E eu ADORO o chopp Colorado que � servido l� � al�m de todas as figurinhas carimbadas que estão por l�. O que inclui Marcelo Carneiro, o dono do bar e do chopp.

H� algum tempo atr�s, fomos "cobaias" dele para experimentarmos e darmos nossa opini�o sobre a cerveja que ele est� produzindo. Agora, ele colhe os louros de seu trabalho: a cerveja Colorado �ndica ganhou pr�mio da revista Prazeres da Mesa, um �cone da literatura gastron�mica brasileira. Um luxo! Clique na imagem para aumentar e leia!

T� num orgulho s�!

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16.2.08

Beer news

Todas as cervejas long neck da Heineken têm em seu contra-r�tulo alguma informa��o, história ou merchandising da marca. Foi assim que eu soube que toda Heineken produzida no Brasil � supervisionada pela cervejaria holandesa � que, como eu j� disse aqui, tem uma estrutura fant�stica para visitas em Amsterdam.

Em pleno balc�o do bar, estava eu com meu caderninho copiando o texto para public�-lo aqui. Foi dessa historinha abaixo que eu gostei bastante:

A história da estrela
A estrela vermelha nas garrafas de Heineken � um dos mais antigos e misteriosos s�mbolos na fabrica��o de cerveja. Cervejeiros medievais penduravam esse s�mbolo nos barris para proteger a bebida em preparo e garantir sua qualidade com o poder das cinco pontas que simbolizam: terra, fogo, vento, �gua e um quinto elemento desconhecido, que eles acreditavam que era m�gico.

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18.12.07

Let's wait...

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29.11.07

Experiência �nica


Heineken Experience � os caras s�o muito espertos. Fizeram um museu da cerveja holandesa, contando toda a sua história e forma de produ��o. Realmente: em Amsterdam tem de tudo. E esse passeio vocé n�o pode perder se gosta de cerveja.

Inclusive a pra�a na frente da antiga f�brica, onde hoje � o "museu", se � que se pode chamar o tour de museu, tem o nome da cerveja: Heinekenplein, onde passam os trams que podem te levar at� l� (nós pegamos o 24).

O pr�dio, constru�do em 1847, foi estruturado para a tal da Heineken Experience. E que experiência! vocé v� os antigos e novos an�ncios da marca, a evolu��o de suas garrafas e logotipia, al�m de conhecer toda a sua produ��o, atrav�s de efeitos e propostas interativas.

Foi mantida toda a estrutura da f�brica, com seus alambiques de cobre, onde � feita a fermenta��o. Em outra sala, atrav�s de impress�es 3D, vocé v� e sente como a cerveja � engarrafada, tampada e rotulada.

Mas o melhor mesmo � que, depois de pagar 11 euros pra entrar, vocé ganha 3 copos da cerveja para degusta��o nos dois bares que estão tamb�m dentro do espa�o. E no final, ainda tem presentinho!

Vale cada centavo! Uma delícia!

P.S.: Acessei o site da Heineken Experience e acabei de saber que eles estar�o fechados "for renovation" at� junho de 2008. E olha que fecharam no dia 28 de outubro � quase que a gente perde essa experiência! Ainda bem que fomos no come�o do m�s de outubro! UFA!

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11.11.07

Proef � O bar em Amsterdam

Nossa primeira sexta-feira na Europa foi, � claro, na balada: Carol nunca nos desaponta quando escolhe o que fazer para animar a festa!

Esse bar que fomos, com o nome Proef, tem "somente" 14 (ou 17? N�o me lembro...) tipos de cerveja "von tap" � o que significa na chopeira, sendo tirada direto no copo � nada de garrafas. E cada uma das cervejas ainda tinha diferente tipos: clara, escura, com alta fermenta��o, refermentada no barril... Enfim, pra todos os gostos! Foi FANT�STICO! Sem contar que o visual � muito legal e o atendimento foi melhor ainda (o que � meio difícel entre os mal-humorados holandeses). O melhor do lugar � que o tram passa em frente e n�o há dificuldade nenhuma em achá-lo e tamb�m pra ir embora alcoolizados como est�vamos (quando est�vamos chegando, a pol�cia estava fazendo uma batida com os donos de bicicletas que passavam: teste do baf�metro rolando solto!).

Tomamos cerca de 5 cervejas diferentes: alguma delas foi frutada, o que n�o gostei muito. Mas, n�o me lembro a marca. As que marcaram, foram as que foram fotografadas (porque s� assim pra lembrar o nome depois do "turismo et�lico"): a Maredsous e a Aflligem � gradua��o alcoólica alta. A primeira, eu tomei a clara e o Marcelo a escura e fizemos uma troca pra experimentar: as duas s�o muuuito boas! J� a Aflligem, tomamos duas vezes: a pils (clara) � melhor! E claro: as duas s�o belgas!

Agora, a melhor parte do bar ficou para a comida: pedi um prato que, segundo o Caspar, � t�pico da Holanda: carne da barriga da vaca (n�o me pergunte qual � a parte porque ningu�m soube me falar o nome da parte, a n�o ser em holand�s � impronunci�vel), com um molho do tipo madeira, saladinha e o melhor: uma p�ra cozida no vinho (o super t�pico no caso). Gente... S� de lembrar d� �gua na boca. Gostaria de lembrar o nome pra indicar mas, se tiver a oportunidade de comer um prato que tenha a tal da p�ra cozida no vinho n�o deixe passar: � divino! Sem contar que a carne era extremamente macia e bem alta! DIVINO!

Foi nesse bar que começamos a "aventura" de roubos de copos e ta�as. Essas duas da Affligem fazem parte de nossa coleção hoje. (Dica: se vai a um bar legal, sempre v� com uma bolsa grande! hehehehehe!)

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18.9.07

Cria��o de card�pio by Vesoloski

N�o � novidade que somos ass�duos no Cervejarium, bar de Ribeir�o Preto, que fica na Av. Independência. L�, a gente se sente em casa � como eu j� disse aqui e para quem quiser ouvir, inúmeras vezes.

Ent�o... Por nos sentirmos assim, t�o � vontade, Marcelo, meu namorado, resolveu fazer um card�pio novo para o bar. A criatividade corre no sangue do menino e a gente estava um pouco cansado de s� trabalhar com a cachaça.

E a�, vem a id�ia mais inusitada: fazermos os card�pios com r�tulos de cervejas que o próprio bar tem. E n�o s�o poucas, j� que eles s�o especializados em ter o diferente por l�. O que eu n�o esperava � que desse tanto trabalho: lembrei da minha �poca que encapava meus cadernos. Sobrepor r�tulos, escolher como combina mais...

J� fizemos seis card�pios (cada um exige, em m�dia, 70 r�tulos) e entregamos na �ltima sexta-feira. Ou seja, o Cervejarium est� com card�pios novos, que s�o a cara do MESMO!

E o melhor: j� ouvimos diversos coment�rio e elogios e duas pessoas j� disseram que card�pios assim, s�o comuns na B�lgica � mas a id�ia foi leg�tima: o Marcelo nem sabia disso (mas poderemos conferir agora, na nossa viagem pra l�!).

Olha a J�lia (gerente e amigona) cuidando do novo card�pio:
Mas n�o pensem que acabou: continuamos num mutir�o para retirar r�tulos das garrafas. Faremos 12 card�pios para o bar at� o final do m�s e haja r�tulo pra tanta pasta. Nenhum card�pio ser� igual, j� que estamos colando r�tulo por r�tulo e depois, plastificando.

Sem falsa mod�stia, todo mundo adorou! E o mais legal realmente � que cada card�pio � �nico!

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5.9.07

Durst auf leben

Sede de viver, em alemão. Slogan da cerveja Weihenstephaner.

Ent�o... Esse � s� um par�ntesis no meu blog pra dizer que ontem eu fui ao Cervejarium e tomei duas Pepsis. Mas a�, minha grande amiga J�lia resolveu nos presentear n�o com uma, mas com DUAS Weihenstephaner para tomarmos no balc�o. N�o teve jeito, n�!? A profecia aconteceu: bebi de novo!

E bebi com gosto: tomamos a Dunkel, que � a escura e a de trigo. Gostei mais da primeira. Tomamos naquele cop�o, sabe!? Que cabe tudo, inclusive um suspiro de satisfa��o.

Hoje fui pesquisar sobre a cerveja pra contar aqui e gostei mais ainda: a Brauerei (cervejaria) mais antiga do mundo (desde 1.040) fica em Freising, pertinho de Munique, na Bav�ria - sul da Alemanha. Quem sabe n�o d� pra ir l� conhecer? Afinal, eu tenho MUITA sede de viver! ;)

História � A história da Weihenstephaner come�ou em 725, com a funda��o do Monast�rio Beneditino Weihenstephan. Ele foi fundado por S�o Corbiniano e mais 12 monges beneditinos. Em 1040, eles obtiveram a licen�a para fabricar e vender cerveja e foi pela Igreja que a bebida se espalhou, assim como aconteceu com o vinho. At� ent�o, a cerveja era produzida para o consumo dos habitantes locais, devido �s dificuldades de transporte. O primeiro pa�s a industrializar a cerveja foi a Alemanha.

A ind�stria cervejeira alemã segue uma r�gida e secular norma de fabrica��o. A Lei de Pureza de 1516 determina que a cerveja alemã s� pode conter quatro ingredientes: �gua, cevada, malte e l�pulo. Planta trepadeira origin�ria da Europa, o l�pulo foi inclu�do posteriormente e acrescentou gosto espec�fico, amargo e arom�tico � bebida. Tamb�m há as cervejas alemãs feitas de trigo, muito populares. Mas nenhuma delas contêm conservantes. A tradi��o manda servir a bebida no copo com o nome da cerveja, obedecendo a marca que delimita a medida do colarinho.

A cerveja alemã caracteriza-se por uma gradua��o alcoólica que varia entre 5% e 7,3%, maior que o teor das nacionais. Mais encorpada, a bebida germ�nica tem aroma e sabor mais fortes. S�o completamente diferentes das cervejas brasileiras.

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28.8.07

"Porquinhos da �ndia gigantes"

Nosso grande amigo, Marcelo Carneiro, mestre cervejeiro e �nico produtor de chopp artesanal de Ribeir�o Preto, começa a engarrafar o tal chopp � que na garrafa � considerado cerveja.

S�o tr�s variedades: a Colorado Cauim, que seria o chopp Pilsen; a Colorado �ndica, parecida com o chopp �ndia mas, que tem rapadura participando de sua fermenta��o (deixando-a mais docinha); e a Colorado �pica, tendo o mel fazendo parte da fermenta��o (deixando tamb�m aquele "finzinho" doce na boca).

Enfim, o Chopp Colorado agora tamb�m � Cerveja Colorado. E por ser uma produ��o pequena e artesanal, ainda estão fazendo testes com o sabor ap�s o engarrafamento. E por causa disso, fomos intitulados pelo próprio Marcelo de seus "porquinhos da �ndia gigantes" � o que significa ratos de teste de laborat�rio. O que tamb�m significa ganhar umas garrafas para experimentar.

Conclus�o: fomos �timos ratinhos de laborat�rio, j� que ficamos bem felizes com o resultado do teste: a cerveja promete ser t�o boa quanto o chopp!

Hum... Adoro isso! Cervejaria Colorado arrebentando, como sempre! PROST!!!!

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Hum... Brahma Black!

Voltando de Curitiba, pit stop em São Paulo.

Pra fechar com chave de ouro: mais trabalho e dindin por l� e depois, curtir a sister, aproveitando o que n�o se encontra em todos os lugares (infelizmente): o chopp Brahma Black.

Pra mim, � praticamente uma Guiness tupiniquim. Principalmente pela forma como esse chopp deve ser tirado. Vou te contar (informa��es retiradas de um display que roubei de um outro bar):

1. Assim que cai no copo, Brahma Black passa por um processo que deixa o chopp mais leve e super cremoso.

2. Esse creme, que j� tem o sabor do chopp, entra num efeito cascata e forma um l�quido muito mais saboroso.

3. O efeito termina e o chopp est� no copo. Leve, cremoso e protegido por uma cremosidade que nenhum chopp escuro tem.

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8.7.07

Cerveja vai bem com o qu�?












N�o � s� futebol. Saiba como harmonizar a bebida preferida dos brasileiros

O papo ainda n�o rola nas mesas de bar como nas confrarias de vinho. Mas a onda da harmoniza��o, a arte de combinar cerveja com diferentes pratos, j� veio dar na praia de bons entendedores. Veja abaixo, nas dicas que mestres cervejeiros, chefs e degustadores deram ao Guia da Cerveja (produzido pela reda��o do Guia Quatro Rodas e que eu vou comprar!), como melhor acompanhar os muitos tipos de cerveja dispon�veis no Brasil.

# Abadia
Fondue de queijo e molhos apimentados
# Ale
Carnes vermelhas e de ca�a, queijos e frituras
# Bock
Embutidos, carnes vermelhas, queijos
# Champenoise
Sobremesas (!) sem chocolate
# K�lsh
Saladas, peixes, frutos do mar e molhos c�tricos
# Lambic
Canap�s com ricota, pat�s e caviar, bolos e frutas (! de novo!)
# Malzbier
Embutidos, massas com molho vermelho
# Pilsen
Churrasco, sushi, sashimi e outros pratos da cozinha japonesa, defumados em geral e at� salgadinhos
# Rauchbier
Defumados em geral, assados de carne vermelha
# Schwarzbier
Porco, peixes, massas, risotos, frios, queijos
# Stout
Ostras, chocolate
# Trapista
Patos, carnes vermelhas, frutos do mar
# Weiss
Frios, queijos, saladas de folhas, pizzas

* Conte�do retirado da Viagem e Turismo.

Agora, meus coment�rios (de pessoa que AMA cerveja e que ouve historinhas no bar):
A Abadia tem esse nome por ter sido feita primeiramente por abades, num lugar remoto da Alemanha � a receita � deles.

Sobre a Ale, tenho a dizer que brasileiro � metido: em Monte Verde, pedi uma Ale (exatamente como se fala. Na verdade, pensando com um acento no fim: Al�). O gar�om invocado me respondeu, repetindo o nome mas, como se fosse um lorde ingl�s que falasse. O ser nem imaginava que bebi dessa cerveja at� na Alemanha e l�, ela � Al�! Ou seja, vocé fala do jeito que quiser falar. Queria esnobar mas, odeio essas metidezas!

Engra�ado a champenoise ser pra doces, n�!? Mas realmente ela � produzida como champagne... Tem aquelas bolhinhas! Mas, n�o posso falar muito: s� namoro. Ainda n�o tomei. A Eisenbahn (no site deles tamb�m tem muitas dicas de harmoniza��o com cervejas), que produz a �nica do Brasil, a Lust. Mas � cara... Precisa ser pra comemora��o!

A K�lsh, � típica em Col�nia. A cidade de Col�nia em alemão, se fala K�ln. Percebeu a semelhança no nome? Ent�o k�lsh � proveniente de K�ln. A cerveja � mais leve que a pilsen. Praticamente uma �tima substituta da �gua para os bebedores de plant�o.

Bock, Malzbier e Schwarzbier s�o todas escuras e todas diferentes. N�o � pra se esbaldar? A stout tamb�m � escura, mas � diferente... N�o sou t�o ligada nessas. Portanto, sem muitas informa��es.

Pilsen � básica e perfeita, trapista tamb�m tem essa história de padres fazendo a receita, weiss tamb�m � clarinha � muito gostosa � forte. A rauchbier, eu n�o conhecia, mas veja que legal o nome: rauchen em alemão � o verbo fumar e rauchbier � para defumados. Percebe como esses alemães têm l�gica na l�ngua?

Enfim, cerveja est� diretamente relacionada a Alemanha, a amigos numa mesa e inclusive � boa comida. N�o � o máximo? Vou comprar o guia e depois conto mais, com mais propriedade de informa��es! ;)

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6.3.07

Einblick: dá uma "olhada" na novidade!

Eu acredito que as pessoas têm que ter metas na vida. Por isso, EU QUERO ir para Blumenau para, além de conhecer a cidade, provar na fonte e conhecer todo o processo da primeira cerveja brasileira que passa por um processo de champenoise, o mesmo método utilizado para criar as bolhas da champagne.

Para valer o investimento, tem que ter toda uma história e nada melhor do que visitar a fábrica da Eisenbahn (Estrada de Ferro, em alemão), que produz outros tipos de cerveja – todas de grande qualidade e inclusive, uma orgânica. Como se vê, é claro que a cervejaria tem o pé lá na Alemanha e, diga-se de passagem, o nome da cerveja/champagne é Eisenbahn Lust. Lust quer dizer prazer, desejo. Interessante, não?!

Eu, que quase não gosto de cerveja, da Alemanha e de viajar, vou adorar essa aventura. (Quando ela acontecer, conto todos os sentidos e sabores, ok?! Enquanto isso, já está na minha "listinha" de desejos e afazeres!)

 

Já experimentou a Eisenbahn? Essa cerveja, que nasceu em Blumenau, conquistou o paladar dos brasileiros com seus sabores únicos e alta qualidade.

E para os amantes da boa cerveja, preparei uma seleção especial com diversos rótulos da Eisenbahn, além de copos, taças e acessórios para você apreciar cada gole. Mas não para por aí! A seleção inclui outras marcas incríveis para você explorar novos sabores. -https://amzn.to/4gPeezd

 


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