
N�o � s� futebol. Saiba como harmonizar a bebida preferida dos brasileiros
O papo ainda n�o rola nas mesas de bar como nas confrarias de vinho. Mas a onda da harmoniza��o, a arte de combinar cerveja com diferentes pratos, j� veio dar na praia de bons entendedores. Veja abaixo, nas dicas que mestres cervejeiros, chefs e degustadores deram ao Guia da Cerveja (produzido pela reda��o do Guia Quatro Rodas e que eu vou comprar!), como melhor acompanhar os muitos tipos de cerveja dispon�veis no Brasil.
# Abadia
Fondue de queijo e molhos apimentados
# Ale
Carnes vermelhas e de ca�a, queijos e frituras
# Bock
Embutidos, carnes vermelhas, queijos
# Champenoise
Sobremesas (!) sem chocolate
# K�lsh
Saladas, peixes, frutos do mar e molhos c�tricos
# Lambic
Canap�s com ricota, pat�s e caviar, bolos e frutas (! de novo!)
# Malzbier
Embutidos, massas com molho vermelho
# Pilsen
Churrasco, sushi, sashimi e outros pratos da cozinha japonesa, defumados em geral e at� salgadinhos
# Rauchbier
Defumados em geral, assados de carne vermelha
# Schwarzbier
Porco, peixes, massas, risotos, frios, queijos
# Stout
Ostras, chocolate
# Trapista
Patos, carnes vermelhas, frutos do mar
# Weiss
Frios, queijos, saladas de folhas, pizzas
* Conte�do retirado da Viagem e Turismo.
Agora, meus coment�rios (de pessoa que AMA cerveja e que ouve historinhas no bar):
A Abadia tem esse nome por ter sido feita primeiramente por abades, num lugar remoto da Alemanha � a receita � deles.
Sobre a Ale, tenho a dizer que brasileiro � metido: em Monte Verde, pedi uma Ale (exatamente como se fala. Na verdade, pensando com um acento no fim: Al�). O gar�om invocado me respondeu, repetindo o nome mas, como se fosse um lorde ingl�s que falasse. O ser nem imaginava que bebi dessa cerveja at� na Alemanha e l�, ela � Al�! Ou seja, vocé fala do jeito que quiser falar. Queria esnobar mas, odeio essas metidezas!
Engra�ado a champenoise ser pra doces, n�!? Mas realmente ela � produzida como champagne... Tem aquelas bolhinhas! Mas, n�o posso falar muito: s� namoro. Ainda n�o tomei. A Eisenbahn (no site deles tamb�m tem muitas dicas de harmoniza��o com cervejas), que produz a �nica do Brasil, a Lust. Mas � cara... Precisa ser pra comemora��o!
A K�lsh, � típica em Col�nia. A cidade de Col�nia em alemão, se fala K�ln. Percebeu a semelhança no nome? Ent�o k�lsh � proveniente de K�ln. A cerveja � mais leve que a pilsen. Praticamente uma �tima substituta da �gua para os bebedores de plant�o.
Bock, Malzbier e Schwarzbier s�o todas escuras e todas diferentes. N�o � pra se esbaldar? A stout tamb�m � escura, mas � diferente... N�o sou t�o ligada nessas. Portanto, sem muitas informa��es.
Pilsen � básica e perfeita, trapista tamb�m tem essa história de
padres fazendo a receita, weiss tamb�m � clarinha � muito gostosa � forte. A rauchbier, eu n�o conhecia, mas veja que legal o nome: rauchen em alemão � o verbo fumar e rauchbier � para defumados. Percebe como esses alemães têm l�gica na l�ngua?
Enfim, cerveja est� diretamente relacionada a Alemanha, a amigos numa mesa e inclusive � boa comida. N�o � o máximo? Vou comprar o guia e depois conto mais, com mais propriedade de informa��es! ;)
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